×スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

×圧力鍋で炊飯

震災のあった少し後、限られた時間と電力で調理することを強いられた方々が
レンジや圧力鍋を使って短時間で出来る調理方法をたくさん発信していた。

節電自体は、どこに住んでいてもプラスなコト。
多忙な毎日、家事に当てられる時間にかなり限りがあるので、家事を簡略化
できる便利な情報があるかもしれないし、、、と多少検索してみた。

さて、その中でも私的にヒットだったのが「圧力鍋でご飯を炊く」。
自分用備忘録として残しておきます。


< 圧力鍋でご飯 - 3合で水3杯 ->

1、お米を洗いザルで水を切る。(正確な水を測るため)
2、30分浸水
3、強火→おもりがゆれ始めたら弱火で5分
4、火を止めて10分蒸らす



ちなみに、5合の場合も加圧・蒸らし時間はこのまま。
私は、基本的に玄米と白米を1:2で混ぜているのだけれど、このやり方で
ふっくらおいしく炊きあがった。


   
関連記事
スポンサーサイト

コメント


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

[トラバURL]http://cou17.blog14.fc2.com/tb.php/296-dd8d2279
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。